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世界の大陸別ベストレストランは?

「ワールドカリナリーアワード2022」が発表

Ed Cunningham
テキスト:
Ed Cunningham
翻訳::
Time Out Tokyo Editors
La Colombe restaurant
Photograph: Claire Gunn / La Colombe
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2023年の食と酒に関する多くのインスピレーションを与えてくれる、「ワールドカリナリーアワード2022」の受賞者が発表された。

今年のワールドベストレストラン賞に輝いたのは、ペルーの首都リマにあるミシュランの星付きレストラン「Mayta」。伝統的なペルー料理を現代的にアレンジしたテイスティングメニューが人気で、サステナブルであることでも知られる。同店はもちろん、「ラテンアメリカのベストレストラン」の称号も獲得した。

では、ほかにはどんなレストランが評価されたのだろうか。実はこのアワードでは、世界の主な大陸やエリア別のベストレストランを表彰している。その結果は以下の通りだ。

・アフリカ
「La Colombe」(ケープタウン/南アフリカ共和国)

アジア
「Anan」(ホーチミンベトナム)

カリブ海
「Fish by José Andrés」(バハマ)

ヨーロッパ
「Uliassi」(セニガッリアイタリア)

インド洋
「Château Mon Désir」(タートルベイモーリシャス)

ラテンアメリカ
「Mayta」(リマペルー)

中東
「COYA」(ドバイアラブ首長国連邦)

北米
「Atelier Crenn」(サンフランシスコアメリカ)

オセアニア
「Attica」(メルボルンオーストラリア)

権威ある「世界のベストレストラン50」とは異なり、「ワールドカリナリーアワード」では、食の専門家やレストラン関係者だけでなく、一般消費者による投票が行われている。今年の受賞者、準受賞者は、このウェブページで見ることができる。

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Revealed: the best restaurants on every continent(原文)

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