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広尾駅から徒歩5分ほどの立地にあるファビュダイン(FabuDine.)は、自然派ワインと、ワインに合うかゆや蒸し料理が楽しめるバル。2021年6月にオープンして以来、オーガニック食材にこだわり、腸の健康を促進するレシピに基づいたメニューを販売してきた。今回、バレンタインに合わせたユニークなメニューが数量限定で登場。広尾のグルメ情報を追うべく、早速食べに行ってみた。
濃厚カカオとメープルシロップの優しい甘さが癖に
『濃厚 有機カカオのお粥』(レギュラー1,300円、スモール700円)は、オーガニックのカカオパウダーをたっぷりと使った温かいかゆ。ハート型のホワイトチョコレートとカカオニブのアクセントが絶妙だ。メープルシロップのみを使った素朴な甘さで、しるこやぜんざいのようなほっこりとした舌触りを感じる。
プラス700円で『濃厚 有機カカオのお粥』に合わせた赤ワインとのセットメニューも販売。この日はカリフォルニアを中心に栽培されているジンファンデルというブドウ品種から作った、サステナブルな赤ワインが提供された。
ワインのつまみや箸休めには『蒸しミックスナッツ』(780円)がおすすめ。アーモンド、カシューナッツ、クルミ、カボチャの種などの有機ナッツを生の状態から蒸したもので、ローストとはまた違った味わいが楽しめる。
かゆは常時6〜8種類を用意。定番の『2色胡麻と海藻たっぷりのお粥』(レギュラー1,100円、スモール650円)をはじめ、寒い時期には『根菜のお粥』(950円、スモール600円)が人気で、有機野菜のサラダや蒸し料理、ハーブティーなどのドリンクもさまざまだ。
少しずつ春の気配が見えてきた現在、バレンタインは一風変わったカカオのかゆで体を温めてみては。営業時間は日曜定休で、販売期間は2022年2月19日(土)までを予定している。
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