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2022年9月末、マンハッタンのミッドタウンに「Urban Hawker」がオープンした。ユネスコの世界無形文化遺産に登録されているシンガポールのホーカーセンターを模倣した施設がアメリカにできるのは、これが初めてだ。
ニューヨークにホーカーセンターをオープンするというコンセプトは、実は今は亡き偉大な料理の天才、アンソニー・ボーデインのアイデアが発端となっている。ニューヨークタイムズによると、ボーデインは2013年に起業家のK. F.シートと出会い、「シンガポールスタイルのホーカーマーケットで、さまざまな国のストリートフードをニューヨークで販売する可能性について議論し始めた」そうだ。
それから10年近くがたち、シートはフードホールビジネスを手がけるUrbanspaceの協力を得て夢を現実したが、残念ながらボーデインがそれを見ることはできなかった。
センターに出店しているのは、ラクサとカレーで有名な「Daisy's Dream」、チリクラブと「キョートポークリブ」が人気の「Wok & Staple」、モダンなシンガポールのコーヒーショップである「Kopifells」(コーヒーと一緒に食べるべきはカヤトースト)、モダンフィリピン料理の「Tradysion」など。またニューヨークを拠点とする「Lady Wong」も市内2番目の店を出し、名物のケーキを提供する。全17の店舗は、シートが自らキュレーションしたもの。そのうち、11店舗はシンガポールで実際に営業している店となる。
シートはロイターに対し、「20年、30年、35年とアメリカのニューヨークに住んでいるシンガポール人が、いまだにシンガポール料理を恋しがっているのを知っています。シンガポールのストリートフードは、焼いたり、揚げたりするだけのものではありません。かなり複雑です。朝の10時や11時に提供する料理の準備が、6時間もかかるメニューもあるのです」と語っている。
営業時間は店によって異なるが、Urban Hawkerの施設としての営業時間は、基本的に毎日8〜22時となっている。
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