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2022年8月30日、溜池山王駅直結の「赤坂インターシティAIR」の1階に、「大人のファミレス」をテーマにした2階建ての一軒家のオールデイダイニング「トゥエルブ ガーデンズ バー アンド グリル(TWELVE GARDENS BAR & GRILL)」がオープンした。
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トゥエルブ ガーデンズ バー アンド グリルは、「シボネ(CIBONE)」「ディーンアンドデルーカ(DEAN & DELUCA)」など数々のブランドを手がけるウェルカムグループによる新業態だ。店名は、東京の真ん中とは思えないほど見事なグリーンが四季折々の表情を見せることに由来するという。
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同店のコンセプトは、料理、内装ともに「大人のファミレス」。どんなニーズにも応える包容力があり、どんな時間に訪れても空間、料理、会話が楽しめる場所として提案するのがトゥエルブ ガーデンズ バー アンド グリルだ。店内の一角には、内装のテーマでもある1970~1980年代のカルチャーや店にまつわる写真やコラージュが装飾され、ファミリーレストランの草分け的存在である「スカイラーク1号店」の写真も飾られている。
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通しで営業するが、ランチ11〜15時、ティー15~17時、ディナー17〜23時で提供するメニューは異なる。17〜19時は、ドリンクをリーズナブルな価格で提供するハッピーアワーを設けた。「ビールを片手に緑に囲まれたテラス席でテレワーク」という、今時の利用の仕方も悪くない。オフィス街の溜池山王で週末も営業するとあり、すでに近隣の住人からも重宝されている。テラス席は愛犬も同伴可能だ。
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料理は世界の食文化にインスピレーションを受け、季節の食材を生かしたアメリカンイタリアン料理。「大人のファミレス」ということで、週に2、3回訪れても食べ飽きないメニュー構成を意識した。
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基本はアラカルトスタイルだが、ランチタイムはコースメニュー(3,800円、以下全て税込み)も用意する。ウェルカムグループが運営する「酒食堂 虎ノ門蒸留所」で蒸留したジンや、東京近郊の搾りたて生乳でつくるチーズ工房を併設したピッツァダイニング「グッドチーズグッドピッツァ(GOOD CHEESE GOOD PIZZA)」のモッツァレラを使い、季節のフルーツと合わせるカプレーゼなども提案。オープン時は、彩りも鮮やかな「つくりたてのモッツァレラとマスカットのカプレーゼ」(1,700円)を提供している。
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「魚介のペスカトーレ・ロッソ リングイネ」(2,200円)などパスタ類も充実。メイン料理はどれもこれも食べ応えたっぷりで、マッシュポテトがアクセントとなった「スパイシーポークリブ」(3,200円)は、ほろほろと柔らかな豚肉が口内でとろけるようだ。
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店内から眺める景色は、ここが東京のど真ん中であることを忘れるほど。一方で、春には桜が芽吹くという。四季折々、そして時間帯ごとにさまざまな表情を見せる「大人のファミレス」。覚えておいて損はないだろう。
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