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2024年3月26日、韓国・ソウルで、本年度版「アジアのベスト50レストラン」が発表された。東京からは5軒が選出。「フォーシーズンズホテル丸の内 東京」7階のフレンチレストラン「セザン(Sezanne)」が見事ナンバーワンに輝き、「アジアのベストレストラン(The Best Restaurant in Asia)」賞を獲得した。
シェフのダニエル・カルバート(Daniel Calvert)率いるセザンは、2022年に17位、2023年には2位にランクイン。高品質な日本の食材を卓越した技術で調理した、新鮮な解釈のフランス料理を提供しているレストランだ。多彩なワインのセレクトも食事に華を添えている。
2位に選出されたのは、「麻布台ヒルズ」に移転した「フロリレージュ(Florilege)」。シェフの川手博康によるオリジナリティーあふれる、フレンチ・ジャパニーズ料理が楽しめる。
外苑前の「傳」は8位、青山一丁目の「ナリサワ(Narisawa)」は14位、広尾の「茶禅華」は39位と、リストの常連となっているレストランたちもランクインした。
東京以外からは、大阪の「ラ シーム(La Cime)」が9位、和歌山の「ヴィラ アイーダ(Villa Aida)」が35位、福岡の「ゴウ(Goh)」が45位に初登場し、京都の「チェンチ(Cenci)」が47位に選出。リストを眺めて、レストランを目的として旅行へ行くのももいいかもしれない。
レストランリストや特別賞などの詳細は、公式ウェブサイトで確認してほしい。アジアのフードシーンをけん引するレストランをチェックしよう。
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