[title]
エキサイティングなことに、タイムアウトの最も新しいマーケットのオープン日が、2024年5月3日(金)に正式決定した。そう、あと1週間でポルトガルのポルトの有名なサン・ベント駅の南ウィングに「タイムアウトマーケットポルト」が誕生するのだ。
受賞歴のあるポルトの建築家、エドゥアルド・ソウト・デ・モウラが設計したこのマーケットは、2000平方メートルの広さを誇り、市内で最もエキサイティングなレストラン12軒、バー2軒、テイスティングルーム、ショップなどが入る。営業時間、レストラン、ロケーション、見どころなどを紹介しよう。
営業時間は?
タイムアウトマーケットポルトは、毎日10時から24時まで営業する(初日は12時30分にオープン)。
出店するレストランは?
タイムアウトマーケットポルトには、有名どころから新進気鋭まで、この街のフードシーンを盛り上げているトップシェフが集結。 伝統的なものからモダンな料理、ベジタリアンメニューからグルメな熟成ビーフバーガーまで、幅広く楽しめる。きっとあなたの気分に合った一皿が見つかるはずだ。注目の店やシェフは以下の通り。
Padaria Ribeiro
1878年創業の一流ベーカリー
Meia-Nau
マトジニョシュ市、ポルト市セドフェイ地区に続く、シーフード料理店の3店目の出店
Casa Inês
イネス・ジニスが、有名な「タコの切り身のライス添え」で街にカムバック
Fava Tonka
シェフのヌーノ・カストロが率いるポルトガル屈指のベジタリアンレストラン。ポルトガルのタイムアウトマーケットで全てベジタリアンメニューでの出店は初めて
Vasco Coelho Santos
高級レストラン「Euskalduna」ですでにシェフ・ド・ラヴニール賞とミシュランの星を獲得しているヴァスコ・コエリョ・サントスの店
Rui Paula
テレビ番組「マスターシェフ 天才料理人バトル!」のポルトガル版で知られるシェフで、「シンプルで、技術に精通し、見た目にも美しい」料理を提供
Rafaela Louzada
料理界で女性に力を与える仕事をする傍ら、持続可能な料理に力を注いでいるブラジル人シェフ
Tábua Rasa
ポルトガル各地から小規模生産者による最高級品を仕入れているシャルキュトリー
Okra
カモのスモークやタコのカルパッチョなど、ユニークなトッピングのナポリ風ピザが人気の店
Brusco Burger
絶妙にスマッシュされたチーズバーガーといえばこの店
Time Out Bar
限定カクテル、ポルトガルワイン、ポートワイン、地元の酒、「Super Bock」のビールをオンメニュー
ロケーションは?
タイムアウトマーケットポルトはサン・ベント駅の南ウィングを占有。メインホールほかに、クレリゴス教会を一望できる「タイムアウトマーケットタワー」もある。下階にはポルトガルのショップ「A Vida Portuguesa」が入り、最上階には最高級のポルトワインやドウロワインを試飲しながら学ぶことができるテイスティングルームが設けられる。
オープニングパーティー
地元のスターでラッパーのカピチュアがオープニングパーティーでコンサートを行う。彼女はタイムアウトのインタビューで次のように語っている。
「ワクワクしています。(タイムアウトマーケットは)私が大好きな2つのもの、建築と美食が融合した新しい空間。ポルトのことを歌った『Circunvalação』を歌うつもりだけど、オープニングだから、もっとアップビートでダンサブルなものにしようと思っています」
関連記事
『This is the exact date Time Out Market Porto will open its doors(原文)』
『アジア初進出、世界で話題のタイムアウトマーケットが大阪に上陸』
『オーストラリアのスターシェフが腕を振るうポップアップレストランが西新宿にオープン』
東京の最新情報をタイムアウト東京のメールマガジンでチェックしよう。登録はこちら