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名店「ロス タコス アスーレス」が恵比寿におまかせ式のタコスバーをオープン

メキシコ×和がキーワード、一流寿司店のような「おまかせ」を提供

テキスト:
Tomomi Nakamura
Writer
タコスバー
Photo: Kesuke TanigawaTacos Bar
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20221110日、行列のできる自家製タコスの店として三軒茶屋で話題を集めた「ロス タコス アスーレス(LOS TACOS AZULES」が、恵比寿の一角に「タコスバー(TACOSBAR)」をひっそりとオープンした。

Photo: Kesuke Tanigawa
Photo: Kesuke Tanigawa内観

モダンな扉を開け、店内に一歩足を踏み入れると、ブルーコーンからインスピレーションを得た藍色の壁面棚と、温かみのあるウッディーなカウンター席が出迎えてくれる。

Photo: Kesuke Tanigawa
Photo: Kesuke Tanigawa

ロス タコス アスーレスはブランチタイムにアラカルトスタイルで料理を提供する店だが、同店はオーナーシェフのマルコ・ガルシアが長年実現を夢見ていた、夜をメインにタコスの「おまかせ」だけを提供している。

Photo: Kesuke Tanigawa
Photo: Kesuke Tanigawaオーナーシェフのマルコ・ガルシア

メキシコ出身で、留学中に日本の食文化や繊細な料理の味わいに感銘を受けたというマルコ。メキシコの伝統的な料理製法を生かしつつ、焼き鳥や寿司の専門店のようにできるだけスピーディーに新鮮な状態で料理をサーブし、タコスを日本の「おまかせ」に昇華させることで、誰もやったことがない唯一無二のスタイルを世の中に広めていくことを決意したのだという。

Photo: Keisuke Tanigawa
Photo: Keisuke Tanigawaメキシコ直輸入の在来種であるブルーコーンを毎朝製粉して焼き上げるフレッシュなトルティーヤは、引き続き健在だ

ここでは、季節のトスターダ、タコス、デザートなど、旬の魚介を使った910品の料理が味わえる「シェフのおまかせ魚タコス」(1万2,500 円、税込み、サービス料別)の一部を紹介しよう。

Photo: Keisuke Tanigawa
Photo: Keisuke Tanigawa「桜エビのタコス」

まず注目してほしいのは、サクサクとした食感がクセになる「桜エビのタコス」だ。香り高く、奥行きのある甘みを感じるトルティーヤの上には、アボカドのワカモレと揚げた桜エビがどっさり。清涼感のあるサルサ・ベルデのソースが具材の味わいをさらに引き立ててくれる。

Photo: Keisuke Tanigawa
Photo: Keisuke Tanigawa「カンパチのトスターダ」

北海道産のカンパチとユズの爽やかな酸味が絶妙にマッチした「カンパチのトスターダ」は、ふんわりとした魚とパリパリに揚げたトルティーヤの食感の対比が楽しい逸品まさにメキシコと和の融合が感じられる。

 Photo: Keisuke Tanigawa
Photo: Keisuke Tanigawa「しらこのケサディーヤ」

濃厚白子とピリッとした完熟ハョをんだ「しらこのサディーヤ」も味わいい。調味料の「かんずり」をメキシコにアレンしたピリのサルサが、白子うま味を引き上げてくれる。

Photo: Keisuke Tanigawa
Photo: Keisuke Tanigawa

タコスを食べる時には、ぜひ料理を彩るうつわにも注目してほしい。ブルーを基調にしつつもどこか楽しげなデザインの皿は、陶芸家の矢尾板克則が手がけたもの。日本のうつわなのにメキシコらしさを感じさせる色と柄に心躍るはずだ。

Photo: Keisuke Tanigawa
Photo: Keisuke Tanigawa外観

「おまかせスタイルは日本料理の究極形だとう。恵比寿というでこのでしかできない新しいタコスの追求していきたい」とマルコは新たな挑戦け、く。同店は予約必須なので、来店前には公式ウェブサイトをチェックしてほしい。ここでしか味わえないネクストレベルのタコスを体験しに、足を運んでみよう。

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