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軽井沢の契約農家から仕入れた新鮮なオーガニック野菜をサラダやパスタ、ポットパイなどにして提供する水天宮前の人気カジュアルビストロ「エムケー ファーマーズ アンド グリル(MK Farmers&Grill)」が、2023年4月1日からディナーメニューの内容をリニューアルした。
軽井沢で⼈気のビーガンレストラン「アールケー ガーデン(RK GARDEN)」の姉妹店として2017年9⽉にオープンした同店。これまでは、信州・軽井沢の⾷材を東京の人々にも届けることを目指してきたが、新しいディナーメニューでは「旅するキッチン」をテーマに、全国各地のごちそうと来店客をつないでいく。
リニューアル後から楽しめるのは、千葉県⽊更津市にある「クルックフィールズ(KURKKU FIELDS)」で⽔⽜を育て、日本で唯一の⽔⽜モッツァレラ職⼈としてチーズ作りを行っている⽵島英俊のモッツァレラチーズなど。
もちろん、これまでに取り扱っていた食材も引き続き提供。長野県の北八ヶ岳にある農場「ボヌムテッレ」で農薬や肥料を使わず栽培された甘くてカラフルな野菜や、アニマルウェルフェアに配慮した環境で育った「信州プレミアム峯村⽜」は、新しく考案されたメニューを通して、その食材が持つ新しい顔を楽しむことができる。
ほかにも、「肉と一緒に食べてほしい」と「峯村牛の薪焼き」には高知県外にはほとんど出回らないという宮脇農園の「綿とまと」を添えたり、トマトとニンニクでシンプルに作る「いつきのパスタ」には淡路島にある製麺所の生麺が採用されていたりする。一皿を通してさまざまな土地に出合えるような感覚が楽しい。
素材本来のおいしさを最大限に生かすよう調理された料理には、生産者へのリスペクトがあふれている。同店では、毎月スタッフ全員でいくつかの生産者を訪れ、食材が作られている様子を実際に見たり、どうやって食べてほしいかといった話を聞いたりしているので、より深い食体験をしたい人はぜひスタッフに声をかけてみてほしい。一切の妥協なく手がけられた食材や、その一皿に込められたストーリーをフレンドリーに教えてくれる。
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