ニュース

ミシュラン獲得店主による風味豊かな魚骨ラーメン「麺匠 一鯛一」が五反田に登場

福岡・中州の名店出身の味を手軽に

テキスト:
Time Out Tokyo Editors
麺匠 一鯛一
画像提供:麺匠 一鯛一
広告

2023年4月15日(土)、新たな魚介ラーメン店「麺匠 一鯛一」が誕生する。場所は五反田駅東口から高輪台駅方面に徒歩5分ほど歩いたエリア。手がけるのは、福岡中洲にある「割烹味美」の主人、河原畑豪二だ。ミシュランガイド関西で星を獲得した経歴を持つ店主による、タイの風味とだしがきいた名店のラーメンが楽しめる。

麺匠 一鯛一
画像提供:麺匠 一鯛一

魚骨スープが主役の絶妙なバランス

「魚の王様」とも呼ばれるタイを生かした魚骨ラーメンは、中州に来店した客の一言からひらめいたという。九州の豚骨と同じく、白濁したスープをタイの頭と骨から丹念にとり、コースの一品としてしゃぶしゃぶのスープとして出したところ好評に。締めの雑炊や島原そうめん、煮麺などにして出していたが、「ラーメンでも合うのでは?」という声がとても多かったことから、客とともに試行錯誤を重ねて作り上げていったそう。

麺匠 一鯛一
画像提供:麺匠 一鯛一

主役のスープを生かすべく、麺はスープと一緒にすすった時に感じる風味を殺さないよう、絶妙な硬さに調整。トッピングは食感や味の変化を生み出すサブキャストだ。店舗の2部制で15〜17時は休み。日曜日は休みのため、訪れる際は注意してほしい。

麺匠 一鯛一
画像提供:麺匠 一鯛一

いまや全国にさまざまな人気店があるタイの魚骨ラーメン。福岡・中州にルーツを持ち、九州の豊かな海を感じる一杯を味わってみては。

関連記事

麺匠 一鯛一

東京、煮干しラーメン22選

東京、ラーメンガイド

東京、本当においしい豚骨ラーメン20選

水天宮前のビストロが「旅するキッチン」テーマに夜メニューをリニューアル

東京の最新情報をタイムアウト東京のメールマガジンでチェックしよう。登録はこちら

最新ニュース

    広告