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元祖ミシュラン星のラーメン店「ジャパニーズ ソバ ヌードル 蔦」が営業再開

休業を経て代々木上原で2月10日にグランドオープン

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Time Out Tokyo Editors
Japanese Soba Noodles Tsuta
Photo: Keisuke Tanigawa Soy sauce ramen from Tsuta's previous menu prior to its 2022 closure
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今やラーメンといえば「日本を代表する国民食」の一つと言っても過言ではない。世界各国に支店を出す店も多く、その種類も豊富だ。ジャパニーズ ソバ ヌードル(Japanese Soba Noodles)蔦」は、世界で初めてミシュランの星を獲得したラーメン店。全てのメニューに化学調味料を使わず、食材本来のおいしさを引き出した繊細な仕事ぶりは、世界中のラーメンファンから高い評価を受けた。

Japanese Soba Noodles 蔦
画像提供:蔦の音

代表作となった高級食材の黒トリュフが香る醤油ラーメンは、大衆食としてのラーメンを超えるブームをけん引。「ここでしか食べられない」行列のできるラーメン店として名高い店であったが、2022年9月23日に創業者の大西祐貴が逝去し、あえなく休業が続いていた。

そんな蔦が2023年2月10日(金)11時に営業再開を発表。創業以来のテーマである「ラーメンの無限の創造性と可能性」を掲げ、帰ってくる。

蔦の音
画像提供:蔦の音

今回のグランドオープンに向け、メニューは全て一新されるという。蔦ファンは眠れない日々が続きそうだ。オープン当日は予約や整理券などなしで入店できる。相当な混雑が予想されるため、案内を確認してから訪れよう。

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