[title]
世界で初めてミシュランの星を獲得したラーメン店「ジャパニーズ ソバ ヌードル(Japanese Soba Noodles)蔦」が、2023年7月15日から夏季限定メニュー「冷製トマトクリームスープの和えつけ Soba 〜冷やし中華テイスト〜」(2,000円、税込み)を販売。夏の定番といえば冷やし中華だが、蔦ではその定義を再構築した、独自の一皿を提供する。
先代オーナーシェフが2018年に作り上げたレシピを復活
このレシピは、2022年に逝去した創業者・大西祐貴が2018年に作り上げた内容を引き継いで、完全に復活させたもの。トマトとズッキーニを生クリームに合わせた滑らかな冷製クリームスープをベースに、メレンゲとボッタルガ(ボラやマグロなどの卵巣を塩漬けにした地中海料理の珍味)、江戸前海苔のつくだ煮、クラゲあえなどが乗った新感覚の冷やし中華を演出している。
メニューは売り切れ次第終了するため、食べたい人は早めに訪れよう。暑過ぎる日々が続くが、冷たい一皿でひとときの癒やしの時間を過ごしてみては。
関連記事
『ジャパニーズ ソバ ヌードル(Japanese Soba Noodles)蔦』
『元祖ミシュラン星のラーメン店「ジャパニーズ ソバ ヌードル 蔦」が営業再開』
『300種類の植物に囲まれた「ボタニカル プール クラブ」が千葉にオープン』
『「伊勢外宮参道 伊勢神泉」開業10周年、10大特典付き特別プランを提供』
東京の最新情報をタイムアウト東京のメールマガジンでチェックし