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タイムアウトが「世界のベストピザ 19」ランキングを発表

1位はナポリ、3位に東京・恵比寿の店がランクイン

Liv Kelly
テキスト
Liv Kelly
翻訳:
Time Out Tokyo Editors
Margherita pizza, neapolitan style
Photograph: Shutterstock
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ピザは本当に素晴らしいものだ。そのスタイルはさまざまで、誰がどう楽しもうと​​批評するつもりはない。伝統的な「ナポリピッツァ」にこだわる人もいれば、シカゴのこれでもかと具材が詰め込まれた「ディープディッシュピザ」が好きな人もいる。また、ホワイトソースのベースのものも珍しくなく、パイナップルがトッピングされるピザもある。

タイムアウトの使命は、世界中でそれぞれの特別な方法で作られた最高のピザを網羅的に紹介すること。そこで我々は、優れたトラベルライターと世界中にある編集者のチームに協力を仰ぎ、彼らのお気に入りのピザスポットを教えてもらって「世界のベストピザ 19」ランキングをまとめた。

その中に登場した名誉あるピザには、ローマの「180g Pizzeria Romana」(ランキング4位)の「ピッツァカプリチョーザ」、ニューヨークにある「Scarr’s Pizza」(同2位)の「チーズピザ」、そして東京・恵比寿の「ピッツァ マルモ」(同3位)のサバの干物とシイタケソースをトッピングした魅力的な「ジャパニーズウマミピザ」などがある。

ただ、我々は奇をてらう意図はない。ランキングのトップには、もちろんナポリの「ピッツァマルゲリータ」が君臨している。

ピザの本場であるナポリのローカルエキスパート、ガブリエラ・R・プロイエッティによれば、そのピッツァマルゲリータとは、活気あふれる歴史地区のピニャセッカで3代続く「Pizzeria da Attilio」のもの。サン・マルツァー種のトマト、ヴィーコ・エクエンセ産のフィオール・ディ・ラッテ(モッツァレラチーズの一種)、24カ月熟成したパルミジャーノ・レッジャーノのベースに、新鮮なバジルを散らして作られる逸品だ。

「この店は戦争の機運が高まっていた1938年から、良い部分をそのまま残し、伝統的なナポリスタイルのピザを提供し続けています。こぢんまりとした親密な空間で食べる『ピザの女王』であるクラシックなピッツァマルゲリータは、決して期待を裏切りません。材料は隣接する沿岸の町々から厳選して仕入れられており、ファストフードよりも品質を優先しているのです」とプロイエッティは記している。

Pizzeria da Attilioはまさに「天国」といえるだろう。何十年にもわたって磨き抜かれながらも本質を失わずに受け継がれてきたレシピを持つこの店が、ランキングのトップに輝いたのも納得だ。

ランキング全体はこの記事で見られる。

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