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2024年に開業60周年を迎える「ホテルニューオータニ(東京)」。同ホテルでは、開業日に当たる2024年9月1日(日)から「ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI スイーツコレクション」の販売をスタートする。
コレクションは、ペストリーショップ「パティスリーサツキ(SATSUKI)」で圧倒的な人気を誇るスイーツ「スーパーシリーズ」をカプセルトイ化したものだ。館内のカプセルトイの自動販売機では、全種コンプリートしたくなるような完成度の高いスイーツフィギュアを6種ほど揃えている。
ホテルのシグネチャースイーツである「スーパーメロンショートケーキ」のほか、王道の「ストロベリーショートケーキ」「新和三盆シュークリーム」など、長年愛され続けてきたスイーツが愛らしいミニチュアに姿を変えて登場する。スイーツだけにとどまらず、ケーキを入れる箱のパッケージまでもが再現度高く仕上がっている点にも、注目だ。
今回のコレクションの魅力は、何と言っても実物のスイーツが実在し、ホテルでミニチュアと本物を並べて鑑賞できるところにある。パティスリーサツキでは、ミニチュアスイーツフィギュアのモデルとなったスイーツ6種類全種を味わえるので、この機会にぜひ足を運んでみてほしい。
中でもおすすめは、スーパーシリーズからさらに進化を遂げた「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」である。
通常のメロンは1本の木から複数個のメロンを収穫するのが一般的だ。ところが、今回のケーキは1本の木から一つのみに絞り込み、その実に全ての栄養やおいしさを凝縮させた静岡県産のマスクメロンを使用したかなり贅沢な逸品なのだ。さらに、直径18センチメートルのマスクメロンを惜しげもなく3分の1個分使用しているところもポイントである。
玄米を食べて育った鶏が産んだ「玄米卵」を使用したスポンジや、軽やかな九州大牟田産生のクリームなど、メロンの味を引き出すために素材にこだわり抜いた、特別なショートケーキを思う堪能しよう。カプセルトイのミニチュアを横に並べて、記念撮影するのもおすすめだ。
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