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東京、9月に開催される栗スイーツイベント3選

ピエール マルコリーニ、ホテルニューオータニ、ジャン=ポール・エヴァンで秋を堪能

テキスト:
Tomomi Nakamura
Writer
グルマンディーズ ドトンヌ コレクション
画像提供:ジャン=ポール・エヴァン
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9月から10月に旬を迎える栗は、秋の訪れを感じさせてくれる食材の一つ。ほっくりした食感とほのかな甘みが心地よく、この季節になると恋しくなるという人も少なくないだろう。

そこで、今回は、東京で開催されるイベントの中からクリを主役にした注目のフードイベントをピックアップ。サツマイモやブドウなど、ほかの秋食材も巧みに取り入れた、季節限定スイーツを味わおう。

ピエール マルコリーニ「秋の限定メニュー」

ピエールマルコリーニ
画像提供:ピエールマルコリーニ

ベルギー王室御用達のショコラティエ「ピエール マルコリーニ」では「マロン&アール グレイ」をテーマにした「秋の限定メニュー」を2024年11月30日(土)まで発売している。

中でも、ラム酒をプラスした芳醇(ほうじゅん)なマロンアイスクリームと、華やかなアールグレイの香りが絶妙なハーモニーを奏でる「パフェ オ マロン&アール グレイ」(1,980円、以下全て税込)は、注目の一品だ。上質なマロンアールグレイクリームやアールグレイ風味の生チョコレートがサクサクの生地と調和した「エクレア マロン&アール グレイ」(935円)も、ぜひ一度試してみてほしい。

マロンクリームとコクのある生クリーム、きめ細やかなメレンゲで構成されたクラシックな「モンブラン」は、テイクアウトにも最適である。

9月1日(日)〜11月30日(土)/営業時間は店舗により異なる

ホテルニューオータニ「栗とぶどう スイーツフェア」

栗とぶどう スイーツフェア
画像提供:ホテルニューオータニ

緑豊かな日本庭園に囲まれたラグジュアリーホテル「ホテルニューオータニ(東京)」では、秋の風物詩としてクリとぶどうを使用したスイーツが並ぶフェアを開催している。

兵庫県産の和栗「銀寄」のペーストにイタリア産マロングラッセ入りアーモンドタルト、チョコレートをコーティングした黒糖メレンゲをまとわせた「スーパーモンブラン」(3,780円、サービス料別)は、一度食べたら記憶に残るメニューだ。

鉄板で焼き上げるホテル王道のパンケーキにもクリを添え、「ホテルニューオータニ特製マロンパンケーキ」(3,630円、サービス料別)として秋を装う。

※9月1日(日)~11月30日(土)/営業時間は店舗により異なる

グルマンディーズ ドトンヌ コレクション

グルマンディーズ ドトンヌ コレクション
画像提供:ジャン=ポール・エヴァン

国際コンクール優勝やフランス国家最優秀職人章などに輝くショコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」が、秋の味覚を楽しめる「グルマンディーズ ドトンヌ コレクション」を展開している。

イタリア産の栗をシロップ漬けにし、上品な甘みとやわらかな食感を引き出した「マロン コンフィ」(6個3,672円)や、コクのあるマロンクリームにサクサクとしたメレンゲがマッチした「モンブラン」(962をはじめ、美食の秋を体感できるメニューが満載だ。

「マロン カシス」や「ポワール キャラメル」など期間限定のボンボン ショコラを詰め合わせた「ボンボン ショコラ 16個 オトンヌ」(7,884円)も、手土産にも最適な一品。グルマンに向けた今だけのコレクションを思う存分堪能しよう。

9月1日(日)~10月31日(木)/営業時間は各店舗により異なる

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