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円形の生地、ジューシーなトマトソース、溶けたチーズ、そして1つ、2つの厳選されたトッピングから成るピッツァは、もはや形ある「幸福」といえるだろう。しかし残念なことに、イタリア以外の国では、おいしくないものもたくさんある。
旅先での店選びに失敗しないためには、エキスパートに頼るのが一番。ピッツァの場合は、ナポリ発のピッツェリア専門ガイド「50 Top Pizza」がいいだろう。2023年5月上旬に彼らが発表したヨーロッパのベストピッツェリアランキングを見てみよう。
1位に輝いたのは、スペイン・バルセロナのグラシア地区にある「Sartoria Panatieri」。ローストチェリートマトソース、モッツァレラチーズ、バジルオランデーズソースを使ったピッツァが評価された。
2位はデンマーク・コペンハーゲンの「Bæst」だ。シェフのクリスチアン・プリージは、ナポリスタイルからからインスピレーションを得ながらも、サワードウベースの生地やオーガニック食材のトッピングを使い、独自のアレンジを加えたピッツァを提供している。
3位は、ロンドンのトラファルガー広場からすぐのところにある「50 Kalò」。チロ・サルヴォが率いるこの店は、昨年の同ランキングでも3位に入った。
4位は、グルメなピザと豊富なワインを提供するオーストリア・ウィーンの「Via Toledo Enopizzeria」がランクイン。5位はドイツ・フュルトの「Pizza Zulu」。同店のメニューの考案者であるガスパーレ・スキティエリは、ドイツにおけるナポリピッツァの第一人者として知られる。
50 Top Pizzaは、世界の主要都市のベストピッツェリアランキングも発表している。ピッツァの発祥の地の最新ランキングは、7月に発表される予定だ。
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