1879(明治12)年から日本橋で寿司を提供する吉野鮨本店。トロ発祥の店として知られ、客もその質の高さを絶賛している。看板メニューのトロ寿司は、口の中でとろけるような滑らかさが特徴だ。
同店は、赤酢と塩でシャリの味を引き立てる伝統的な製法で毎朝届く新鮮なネタを握っている。タコ、イカ、アナゴ、コハダ、シャコなどがあるが、中でも卵の薄焼きを乗せた『玉子焼き』はいちおし。ランチタイムは7貫で1,820円だが、トロが1貫付く2,420円のセットにアップグレードするのがおすすめだ。
もっと食べたいのなら、握り11貫と巻き寿司3貫が含まれる3,520円のセットを注文しよう。また『とろにぎり』だと、5,500円で大トロの寿司が6貫食べられる。