池尻大橋駅前に店を構える「山正」は、ニューヨークのミシュラン星付き店「鳥心」で修業を積んだシェフの焼鳥を、リーズナブルに食べられると話題の店だ。今店主を含む地元出身のメンバーが「池尻横丁」(同店舗も入居)を立ち上げ、試行錯誤を重ねた末、2008年に閉店した焼き⿃屋「⼭正」の味を復元した店でもある。
店内は、1階が横丁風のテーブル席、2階が昭和風の畳部屋となっており、ネオン管やこたつ(冬季のみ)が施されたネオレトロな空間が特徴的だ。
ジューシーな「ソリレス」や歯ごたえがたまらない「弾丸」をはじめ、外はパリッと中はふんわり焼き上げた焼き鳥は、一度食べたら癖になること間違いなし。青のりと半熟たまごがアクセントになったカプセル入りの「苔玉ポテトサラダ 」や、豆乳を使った「白モツ煮」と豆板醤を使った「赤モツ煮」をはじめ、個性的なサイドメニューも見逃せない。