東急東横線中目黒駅から徒歩9分ほど、山手通りから少し裏手に入った路地の2階にあるみそラーメンの店。北海道出身の店主が提供する『味噌ラーメン』は、自家製のみそと動物系、魚介系を混ぜ合わせたスープのバランスが絶妙な一杯だ。
みそは北海道大豆、こうじ、塩を使用し、独自の製法、熟成時間で仕上げたもの。高温に熱せられたラードで野菜とひき肉、そして手作りみそを焼き上げ、熱々のスープを注ぎ入れて一気に乳化させる。みそと同様のこうじを使ってチャーシュー、味玉の素材を作っており、同じこうじを使うことで味に一体感が生まれている。
チャーシューの上に乗ったショウガを途中で混ぜ合わせると味の変化が楽しく、最後まで食べ飽きない一杯だ。