※2023年2月20日プレオープン、3月15日グランドオープン
シドニーやトロント、日本でバリスタや焙煎(ばいせん)の経験を積んだオーナーの木山岳大が営むコーヒーショップの2号店。シドニー時代に通っていたカフェにインスパイアされて作った1号店が人気を呼び、同じく小金井に2号店をオープンした。店内はマットな黒や茶色を基調にした落ち着いた雰囲気だ。
カウンター中央には「スレイヤー(Slayer)」のエスプレッソマシンが置かれており、自家焙煎した品質の高いコーヒーを提供する。コーヒーはシングルオリジンを常時4〜5種類と、エスプレッソブレンドを用意。焙煎においては、まろやかなうまみと、飲み終わった後に甘さやフルーティーさが心地よく残るような後味を重視している。
フードは、フランスパンを「アパレイユ」に6時間以上漬け込み、オーブンでふっくらと焼いた後フライパンで焼き目を付けた「フレンチトースト」が人気だ。2種類の砂糖と練乳で作る自家製キャラメルソースとバニラアイスが乗る。キレのいい甘さのダークチョコレートやブラックココアを使用した、黒さが際立つ「カフェモカ」もSNSを中心に話題を集めている。
店舗は小金井街道沿いに建つ古いビルのテナントフロアにあるが、通りからは少し奥まった場所なので、訪れる際は注意してほしい。