1. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima
  2. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima
  3. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima
  4. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima
  5. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshimaワナマナ「綜合飯糰」
  6. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima燒餅
  7. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima炸饅頭
  8. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima「鹹豆漿」
  9. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima
  10. ワナマナ
    Photo: Kisa Toyoshima
  • レストラン | 台湾料理
  • 飯田橋

ワナマナ 飯田橋サクラテラス店

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タイムアウトレビュー

※2023年4月7日オープン

大阪で人気の本格台湾朝食店が東京に上陸。飯田橋にある同店は、爽やかなグリーンを基調とするカフェ風の店内。ガラス張りの壁越しに日射しが差し込み、明るく心地よい。暑い季節は木の下のテラス席も良さそうだ。

肝心のメニューは、搾りたての自家製豆乳各種に、現地よりも日本で大人気の「鹹豆漿(塩っぱい豆乳スープ)」、「燒餅(台湾風焼きパン)」、あっさりもっちりの「蛋餅(台湾式クレープ)」、台湾マヨネーズが決め手の「現烤吐司(シェンカオトゥスー)」など台湾朝食の定番がずらり並ぶ。いずれも気取らぬ、素直なおいしさである。

看板商品は「飯糰(台湾式おにぎり)」。「肉鬆(台湾風でんぶ)」にザーサイなど、さまざまな現地式具材を餅米で包み込んだもので、日本の太巻きの具で作ったおにぎりといった感じ。まず試してみるなら「綜合飯糰」がおすすめだ。具にざっくり刻んだ「油條(台湾式揚げパン)」が入っているのが特徴で、さくっとした口当たりと塩味が餅米と意外なほどマッチする。

スイーツ系なら「炸饅頭(揚げまんじゅう)」で決まり。文字通り、まんじゅうを揚げて練乳やピーナツの粉をまぶしたもの。見た目ほどくどくはない、素朴な甘みを味わおう。

詳細

住所
東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス 2階
Tokyo
アクセス
『飯田橋』駅(西口)徒歩5分
営業時間
8時00分〜19時00分(L.O.は18時30分)
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