「東京3大どらやき」とも称される、大正2年創業の老舗和菓子店「うさぎや」のどらやき。そのどらやきに使われるあんこを、他店にはない斬新なメニューで楽しめるのが、この「うさぎやカフェ」だ。
朝9時までに来店した人のみに提供される「うさパンケーキ」や、どら焼きをたっぷりのバターで焼き上げる「うさどらフレンチ焼き」も人気だが、あんこ好きにぜひ味わってほしいのが、あんことチーズを組み合わせた「うさ志る古フロマージュ」である。
同商品のあんこは、北海道十勝産小豆を用い、専門のあん職人の手によって作られる。時間をかけて蒸らしており、皮まで柔らかく口当たりが良い。これに北海道興部町「ノースブレインファーム」で作る有機チーズを組み合わせた。トロリととろけたチーズの絶妙な塩味とミルク感が、あんこの味を引き立てる。添えられたもなかの皮との相性も抜群だ。