ウナギ激戦区である名古屋発の炭火焼きウナギ専門店「うな富士」が、「東京ミッドタウン八重洲」に都内2店舗目をオープンした。1995年に創業した本店は、ミシュランのビブグルマンを獲得。愛知県三河産のウナギを中心に、一般的なウナギの3倍以上の大きさがあるという希少な青ウナギや高知県四万十川で捕れた天然ウナギなど、特別なウナギも提供する。
メニューは「うなぎ丼」「うな重」「ひつまぶし」などに加えて、「うなぎ燻製」「うなぎ煮凝り」などの一品料理がラインアップ。ひつまぶしを注文した場合は、丼の残りに熱いだしをかけて茶漬けにして味わうのもいいが、丸々とした肝焼きを追加してウナギを味わい尽くすのもいいだろう。