「築地場外市場」にある「築地魚政」では、出来たてのフィッシュバーガーが食べられる。オーナシェフの高橋は、ニューヨークで食べたハンバーガーから着想を得て、日本とアメリカが融合する味を生み出した。
バンズは、秋田で天然酵母された特注のものを使用。トマトとタルタルソースは自家製だ。カリッと揚げたたらフライとキャベツ、とろけるチーズを挟んだ定番の「鱈(たら)フライバーガー」(650円、以下全て税込み)。さばの太巻きからアイデアを得た「炙り〆鯖(さば)バーガー」(850円)は、卵子焼きとしその葉、シャキシャキのきゅうりがトッピングされている。
バーガーとセットでフライドポテトを注文すると、自家製のかつお塩など、自家製調味料で楽しめる。
築地に寄った際は、ヘルシー志向のバーガーをぜひ堪能してほしい。