海鮮丼専門店の「日本橋海鮮丼 つじ半 日本橋本店」。人気店のため行列は必至で、時には2時間待ちということもある。しかし長い待ち時間の末、ふっくらと炊かれたご飯にマグロやエビ、イクラ、貝、キュウリ、ネギなどがふんだんに乗せられた丼を前にすれば、待ったかいがあったと感じるに違いない。価格は1,250〜3,600円と手頃。どの具材も味わい深く、食感も新鮮だ。
醤油を垂らしてそのまま味わうのもいいが、半分ほど食べ進んだところでゴマだれがかかった刺し身を乗せ、タイでとった熱いだしを注いでもらい、茶漬けにして食べるのも乙だ。
行列を避けたければ、ベストなタイミングは夕方だろう。また、神楽坂、赤坂の「アークヒルズ」、六本木の「東京ミッドタウン」にも支店があり、日本橋本店ほど混雑していないので、試してみるのもいいかもしれない。