参宮橋駅のすぐそばにある小さなベーカリー。天然酵母で有名な「ルヴァン」で修行した店主がオープンさせた店だ。カウンターには、さまざまなパンがずらりと並んでいる。バゲットにバターとあんこをたっぷり塗った「あんバターサンド」、トウモロコシやローズマリーをトッピングした「フォカッチャ」、レーズンとクルミの「サワードウ」などが人気。
タルイのサワードウは、北海道産小麦とオーガニックのドイツ産ライ麦を使用しているため、キャラメルのような香りとコクがある。冷蔵庫には、ミックスチーズやハムチーズなど、すぐに食べられる具だくさんのバゲットも用意する。
タルイベーカリーは、メインストリートから数歩入ったところに位置する。木枠のドアと中庭が目印だ。