テイクアウト専門の「タロートウキョウ オニギリ 虎ノ門」は、手早く満足感のある朝食や昼食をとりたいときにありがたい存在だ。おいしいだけでなく見た目も美しいおにぎりは、単品でも、弁当でも購入できる。
20種類以上の米と30種類以上の塩に、のりもさまざまなものを組み合わせて試行錯誤。その結果選ばれたのは、山形県産米の「雪若丸」と宮城県石巻産の「伊達の旨塩」、そして有明海産ののりだ。米は白米、玄米、古代米の一種である黒米の3種類で、具材の味や食感との相性を踏まえて選択されている。
具は「厚切り焼きサバ」「黒毛和牛ローストビーフ トリュフソース」「ホタテ塩麹バター」など。季節限定で、例えば現在販売中の「スパム玉子 エゴマの香り」(2024年6月現在)などもあり、見逃せない。のりはおにぎりとは別に渡してもらえるので、食べる直前に巻いてパリッとした食感を楽しめる。