1990年に屋台からスタートした「たけちゃんにぼしらーめん」。1994年に深大寺に店を構え、2006年に京王線調布駅から徒歩3分の場所に移転した。多摩エリアでは煮干しラーメンのパイオニア的存在として、愛される人気店だ。
2016年には改装。広々とした店内に、落ち着いたBGMがかかり、女性客も入りやすい親しみのある空間になった。
看板メニューの「らぁ麺(しょうゆ・しお)」(900円~、以下全て税込み)は、化学調味料を使わない程よく煮干しの香りがする、優しく穏やかなスープが特徴の一杯だ。
麺は中細のストレート麺で、優しいスープとの相性もよい。チャーシューはほろほろと柔らかい食感がたまらないだろう。そのほか、メンマ、白ネギ、のりと、シンプルながら程よい組み合わせの具材が入っている。
メニューには、チャーシュー3枚と味玉が付いた「スペシャル」(1,100円~)や「ワンタンスペシャル」「つけ麺」(各970円)などがある。