※2021年12月1日オープン
環境配慮型店舗の国際認証「Greener Stores Framework」を取得したグリーナーストアの日本1号店。従来の店舗に比べ、二酸化炭素(CO2)排出量約30%、水の使用量約20%削減を実現し、環境負荷低減に取り組むサステナビリティハブだ。
コンセプトは「ゴミを出さない、捨てないこと」。使い捨てカップ使用量75%削減に向け、リユースレンタルカップを用いた循環型プログラムを導入するなど、カスタマーとともに持続可能なカフェを目指す。
フードは陳列ケースを設置せず、デジタルサイネージで商品表示し、期限切れフードのさらなる廃棄削減を狙う。ほかにも、自律分散型システムを開発するWOTO社と協働し、手洗いなどに使用する98%以上の水を循環利用する。
店内のアートワークに注目したい。廃棄されてしまう漁網やキャンバス生地を活用したもので、蛍光灯から取り出したガラスをリサイクルした照明など、店舗デザインも循環性を重視している。