※2022年5月3日オープン
南インドのタミル・ナードゥ州南部、チェティナード地方の料理を専門に扱う人気店、スリマンガラムの2号店、スリマンガラム A/C(Sri Mangalam chettinad restaurant(veg/non veg)A/C)が、世田谷区祖師谷にオープン。店構えや押し寄せてくるスパイスの香りは、インド現地に旅行した気分を味わえる。
チェティナード地方の料理はスパイスをふんだんに使うことが特徴で、スリマンガラム祖師ヶ谷大蔵では、全ての料理をバナナリーフに盛り付けて提供。ランチは南インドの定食、ミールスのみで、サンバル(豆と野菜の煮込み)やラッサム(酸味のあるスープ)、ポリヤル(野菜の炒め物)などをたっぷりと味わえる。ディナーは、ミールスに加えて各種アラカルトを提供する。
定番のチャイやラッシー以外に南インド式コーヒーの『カーピ』、飲むアイスクリームのような『ジガルタンダ』など、珍しいドリンクメニューがそろう。熱いチャイを冷ますためのパフォーマンスも必見だ。