京王線八幡山駅から徒歩2分、駅前にある人気店「麺処 しろくろ (SOBA-Shiro Kuro)」。魚介類のうまみが堪能できるラーメンを提供している。
看板メニューは、貝のみで炊いたスープが特徴の「浅蜊とムール貝の汐そば」(1,000円、以下全て税込み)。最初にムール貝の香りが広がり、食べ進めると、アサリのうまみと香りがしっかりと味わえる一杯となっている。
具材は全て丁寧に作られており、低温調理された柔らかいチャーシュー(豚と鶏)のほか、ミツバ、ムール貝、アサリ、ユズ、トッピングの味玉などが乗る。三河屋製麵の細麺とスープとの相性も優しいマッチングで、最後の一滴まで飲み干してしまうおいしさである。
途中でこしょうを入れて、「味変」を楽しむのもおすすめだ。
そのほか、数種類の煮干しスープで仕上げた「煮干そば」(1,000円)、カツオ、マグロ、ソウダガツオ、ムロアジ、サンマなどの節だけでひいただしが特徴の「節そば」(1,000円)、カキだしと味噌、あん肝などを使った、限定の「牡蠣の赤味噌そば」(1,300円)などがある。まさに、魚貝三昧だ。
店舗では、LINEに二次元コードを読み込ませて、順番の知らせてくれるシステムを採用している。人気店なだけにありがたい。