1. スマーク
    画像提供:SMAAK | 「タルトレット、味噌、ウニ、大豆、黒米」
  2. スマーク
    画像提供:SMAAK
  3. スマーク
    画像提供:SMAAK
  4. スマーク
    画像提供:SMAAK
  5. スマーク
    画像提供:SMAAK | 「ゆず、ラズベリー、ハイビスカス、オランダキャンディー」
  6. スマーク
    画像提供:SMAAK | 内観
  7. スマーク
    画像提供:SMAAK | ヘッドシェフのロブ・ノッレ(左)、ヤコブ・ヤン・ボエルマ(右)
  8. スマーク
    Photo: Noriko Maniwa
  9. スマーク
    Photo: Noriko Maniwa | 「牛肉、発酵藻類、クミン、ボクソイ(チンゲン菜)、ガラムマサラ」

スマーク

  • レストラン | オランダ料理
  • 横浜
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タイムアウトレビュー

オランダを代表する三つ星シェフの一人、ヤコブ・ヤン・ボエルマ(Jacob Jan Boerma)によるアジア初出店のレストラン「スマーク(SMAAK)」。初来日で魅了された日本の食材にインスパイアされた彼は、日本食の「酸味」と「旨味」をオランダの食文化と融合させ、味の重層的な進化を生み出している。

例えば、アミューズ・ブーシュのタルトレットには味噌、ウニ、黒米が使われ、醤油で作ったシートがムースを覆っている。肉料理にはオランダ特有の発酵海藻を合わせるなど、素材を生かしつつ、発酵食品により深みを出している。和食と洋食が混じり合ったような、懐かしくて斬新なコースだ。

詳細

住所
神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 横浜北仲ノット 46階
Yokohama
アクセス
みなとみらい線『馬車道』駅(2A出口) 徒歩1分
営業時間
12~15時(L.O.13時30分)、18~22時(L.O.20時)/定休日は月曜
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