2001年から伊勢の地でビーガン料理を提供するカフェ。1927年築の建物を活用したこの場所では2011年から営業をスタートし、動物性食品や化学調味料、白砂糖不使用の料理とスイーツを提供している。
いちおしメニューは、9品のおかずが楽しめる「本日の定食」。毎回バランスのいい献立が考えられており、「きんぴらごぼうコロッケ」や「ひじき蓮根」「車麩煮焼き」など、料理も一つ一つが丁寧に作られた優しい味わいだ。ご飯は玄米と分づき米から選べるほか、その両方を半々で盛った「ハーフアンドハーフ」という選択肢があるのもうれしい。
同店は席数があまり多くないため、ランチを利用する際は予約必須。テイクアウト用の弁当販売なども行っていて料理の提供までに時間がかかることもあるので、時間に余裕を持って訪れてほしい。
カフェには菜食食材などを集めたショップも併設されており、ショップのみの利用も可能だ。