大島駅からすぐ、新大橋通り沿いに店を構えるラーメン店。そば店での修業経験を生かし、日本そばからヒントを得たラーメンが非常に特徴的だ。
そばつゆの要領でサバ、カツオ節を煮詰めた醤油だしをベースとし、そこに鶏主体の動物系、昆布や干し椎茸の精進系スープが合わさる。 定番メニューの「ラーメン」(700円、以下全て税込み)は上品な味わい。
スライスしたレモンがたっぷり乗った「レモンラーメン」(800円)は、レモンの酸味がスープをぐっと底上げしている。また、トッピングの「鳥天」(400円)は必ず頼みたい一品で、もし食べきれなくても持ち帰り可能という寛容さもうれしい。日本そばとラーメンが上手に融合した名店といえる。
関連記事
『東京、変わり種ラーメン 15選』