銀座ガス灯通りにある、1895年創業の洋食レストラン。現在の洋食文化の元祖といわれる店だ。もともとは西洋料理の店としてスタートしたが、日本人の好みに合わせて試行錯誤していくうちに、とんかつやオムライスなどの人気メニューを生み出していった。
「元祖ポークカツレツ」は、牛肉を使用したフレンチのカツレツを、日本人になじみのあった豚肉に代え、バターで揚げ焼きをするのではなく、天ぷらに着想を得て、秘伝の調合した油でカラッと揚げるようにアレンジ。とんかつには欠かせない千切りキャベツは、日露戦争時にコックが兵隊に取られ人手不足から手間のかかる温野菜の代わりに考案したという。
レトロな店内で歴史に思いをはせながら味わえば、見知ったメニューも新鮮に感じられるだろう。