上北沢の「らぁめん小池」を訪れると、煮干しの「あっさり」と、それに鶏白湯(ぱいたん)を合わせた「こってり」の2つの路線がいつも頭を悩ませる。どちらも甲乙つけがたいが、迷ったらまずはインパクト抜群のこってりから頼んでみよう。
クリーミーな鶏白湯を引き締める、ほろ苦い煮干しの組み合わせは濃厚ながら決してしつこくはない。シソの入った肉団子、低温調理されたピンク色のチャーシューとトッピングも秀逸だ。
そして余裕があれば、ぜひ頼んでほしいのが替え玉。角切りの鶏チャーシューと玉ねぎに特製だれがかかり、そのままでも油そばのように楽しめるというサービス精神がうれしい。
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