※2022年10月11日オープン
福岡で圧倒的人気を誇るスリランカカレーの店「Rスリランカ」の4号店、「アールスリランカトーキョー(RスリランカTOKYO)」が神保町に東京初出店を果たした。同店はカレー界の新定番として浸透しつつあるスリランカカレーを日本人の舌に合うように独自にアレンジし、「和」と「スリランカ」の要素を融合した店として知られる。
まずは、一番人気の「豚肩ロースステーキカレー」(レギュラー1,300円、税込み)を注文してみよう。カレーと米の上に大振りの豚肉と赤ピーマン、青タデが乗っている。これは、九州で独自に進化した「九州ランカカレー」というスタイルのカレーにアレンジを加えたもの。スリランカの味噌汁のような存在である「キリホジ」という料理にカレーと豚肉を加えて食べてみたところ、おいしかったことがきっかけで、開発に至ったそうだ。
フェネグリーク、カルダモン、クミンを筆頭にスリランカから輸入した7種のスパイスを使ったスープは、ピリリとしたスパイシーな風味とココナツミルクのマイルドな味わいが見事にマッチする。
「ドライカレー&カレー」(1,000円)もおすすめの逸品。トマトケチャップと醤油がベースになっており、オムライスのチキンライスにも似た何とも懐かしい味わいだ。そこに異国感を感じるカレーの辛みとうま味が加わり、まさに「和とスリランカの融合」と言える新鮮な後味になっている。