六本木ヒルズ ステーションタワーの飲食エリア「ティーマーケット(T-MARKET)」の中にあって、レモンカラーのタイルが目を引くスタンドバーが「ポンキュボン(PON CUE BON)」。
渋谷の人気イタリアン「アウレリオ」と広島の人気レモンサワーバル「レモンスタンド」がコラボレーションした新業態で、広島県産レモンを使ったレモンサワーと広島県瀬戸内海の清浄海域で育てられた生牡蠣がカジュアルに楽しめる。
看板となるレモンサワーは7種類を用意。ベースとなる酒が焼酎、日本酒、ジン、ワインなど異なっている。中でもおすすめは、広島の「SAKURAO DISTILLERY」のクラフトジンをベースにした 「スーパーレモンサワー」(1,600円、税込み)だ。レモン本来の豊かな酸味にスイスイ進んでしまう。
生牡蠣は時期によって種類や育成期間が異なるが、取材時は大黒神島産の小ぶりなカキを提供していた。塩味がはっきりしており、濃厚なので酒との組み合わせもピッタリだ。
このほか、カキがメインのオムレツやアラビアータといった小皿メニューも人気だという。飲み始めの小腹が空いた時には最適だろう。