大阪のスパイスカレー激戦区といわれる北浜に、2020年6月に現れた「Numb(ナム)」。店主は、神戸・三宮でバーを営んでいた経験を持つ。自身の店だけでなく、昼にはイタリア料理やカレーなど、さまざまな飲食店に携わってきたという。
Numbのカレーは、スパイスカレーブームに新たな風を吹かしたといえる。というのも、最近はやりつつある小麦粉を使わずに作る「欧風スパイスカレー」の先駆けだからだ。ほかにも、濃厚な魚介だしを使ったカレーも印象強い。
「実はラーメン好きで、何軒も食べ歩いた」と語る店主の一皿は、親しくしているラーメン店からサバや煮干し、カツオなど食材の仕入れ先を教えてもらい、試行錯誤。一口食べただけで、カレーの奥からくっきりと立ち上がる濃厚なだしの味わいは、スパイスも言わずもがな、味わうことの楽しみを思い出させてくれる。
定番は、3種から選べる「スパイスカレー2種盛り」(1,100円、以下全て税込み)だ。取材時は、リッチな味わいの「魚介だしキーマ」と鶏ガラとモミジでだしをとった「鶏だしマメカレー」をセレクトした。牛骨などをその時々で変わる食材と約15種のスパイスで100時間ほど煮込むという「欧風スパイスカレー」(900円)もおすすめ。また、最近はジビエを使った欧風にも挑戦中だという。
営業時間が異なる場合があるため、訪れる際は公式Instagramを確認しよう。