モツ焼き好き、大衆酒場好きにはよく知られている西口やきとんは、浅草橋に立ち寄ることがあるならぜひ時間を作って食べに行きたい店。店頭の焼き台からもくもくと煙が上がっているのが目印だ。テーブル席でゆっくり飲むのもいいが、やはりこの店に来たら、店内手前にある立ち飲みスペースで気軽に焼きとんをパクつきながら酒を飲みたいもの。
絶対に頼みたい『ガツ醤油』は、新鮮なガツ(胃袋)をしょうゆに漬けてから香ばしく焼き上げたもので、ビールにも酒にも合うことこの上ない。タンやシロ、ナンコツ、ハツなどいずれも抜群の鮮度で、1串100円台からという安さ。
串以外のつまみも充実しており、中でもおすすめしたい『塩煮込み』は野菜たっぷりで、モツのうま味と野菜の甘さがちょうどいいあんばいに合わさった名物。そして、『皿ナンコツ』もお忘れなく。柔らかいゼラチン質とコリコリした食感の両方が楽しい一品で、酒が進むこと受け合いだ。
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