ニューヨーク出身のオーナー、トニーが営むニューヨークピザ専門店の「ニューヨークピザ トニーズ 東京(New York Pizza Tonyz Tokyo)」。13回にわたり世界大会に優勝したトニー・ジミアーニ(Tony Gemignani)から直々に修行を受け、本場の味を再現した。
アメリカのデリを思わせる店内は、赤い壁に野球グッズやニューヨークの写真が並び、テレビからはニューヨーク・メッツの野球実況が流れている。キッチンの壁には、ジミアーニが営む「ピザロック」をはじめ、名だたる名店のピザボックスが展示されている。
ショーウィンドーには、ニューヨークピザの代名詞でもある「チーズ」(1ピース745円、ホール4,298円、各税込み、以下全て税込み)、「ペパロニ」(1ピース961円、ホール5,767円)などが並ぶ。生地にはジミアーニの教え通り「カプート」を使用し、通常の釜よりも低い温度のオーブンで8分ほどかけてじっくり焼き上げ、どこにかぶりついてもカリッとした香ばしいクラフト生地の食感が楽しめる。
店頭にはペッパー、オレガノのほか、ニューヨーカーには馴染み深い「Mike's Hot Honey」が置いてある。甘塩っぱさがピザと相性抜群なので、ぜひ「味変」に試してほしい。
また、ホールでのオーダーもできる。徒歩2分先には隅田川があるため、友人で集って川辺でピクニックするのもいいだろう。
アメリカンな店内、そしてチャーミングなオーナーとの会話を楽しみつつ、「昭和のニューヨークピザ」を堪能してほしい。