日本橋の複合施設「ケーファイブ(K5)」1階にオープンした居酒屋「マルヤマ(MARUYAMA)」。北欧と和のテイストが同居した、人気レストラン「ケイブマン(CAVEMAN)」の跡地を居抜きして生まれ変わった。
同店を手がけるのは、代々木上原のビストロ「メゾン サンカントサンク(MAISON CINQUANTE CINQ)」や「ランタン池尻大橋店」などを展開するシェルシュの丸山智博。「人が集まって、笑顔があふれる居酒屋は、とてもポジティブな形態」と開店の経緯を語る丸山が作る、フランス料理のエスプリが入った料理は、ユニークかつ絶品だ。
ディナーはアラカルトでカジュアルに楽しめ、人形町「高柳豆腐店」の絹豆腐を使用した「翠のたぬき冷奴 高柳豆腐店」(1,000円、以下全て税込み)や「本日のお造り盛合せ 五種盛り」 (3,800円)などを用意する。それに合わせるアルコール類は焼酎と日本酒など、和酒がメイン。柳田酒造とタッグを組んだオリジナルの「前割り」焼酎などもラインアップしている。
ランチには、6種類から2種類を選べるおむすびに、「厚焼き玉子」「豚汁」「本日の小鉢」「漬物」がセットになった平日限定の「MARUYAMA定食」(2,300円)や、ランチコース(6,000円)、テイクアウトの「おむすび定食」(1,500円)も販売する。