立川駅南口を出て公証役場前交差点を過ぎると現れるラーメン店。古民家風の外観が目印で、店内の内装も和風の趣のある雰囲気で統一されている。
看板メニューの「極醤油ラーメン」(1,250円)は、魚介系の出汁に、複数の動物系の出汁をまぜたものに、6種類の蔵出醤油を「生」「生揚げ」「焦がし」状態でブレンドし、低温熟成させた醤油ダレで作る重層的なスープは、芳香な香りと甘みが特徴的だ。
麺は北海道小麦100%使用の手もみ麺で、チャーシューは肩ロースの大判サイズとブロック型の吊るし焼きバラの2種類が味わえる。
メンマ、三つ葉も丁寧に作られており、妥協がない。和の美味さが堪能できる、洗練された1杯だ。
近年はワンタン入りが人気で、トロッとしたした半熟玉子とセットの「特製極醤油ラーメン」(1,650円)がおすすめだ。
そのほかのメニューに、「鶏白湯ラーメン」、「つけ麺」などがある。