1. 大阪アメリカ村 甲賀流本店
    Photo: Tomoaki Kawasumi
  2. 大阪アメリカ村 甲賀流本店
    Photo: Tomoaki Kawasumi
  3. 大阪アメリカ村 甲賀流本店
    Photo: Tomoaki Kawasumi
  4. 大阪アメリカ村 甲賀流本店
    photo: Tomoaki Kawasumi
  5. 大阪アメリカ村 甲賀流本店
    Phooto: Tomoaki Kawasumi
  • レストラン

大阪アメリカ村 甲賀流本店

広告

タイムアウトレビュー

1974年創業で、ミシュランの「ビブグルマン」に3年連続掲載されたこともある人気たこ焼き店。若者たちの情報発信の地・アメリカ村の三角公園の前に位置する。地の利だけでなく、こだわりの味も盛況の理由で、店の前には常に行列ができている。

タコは厳選された寿司ネタ向けの真ダコを使用し、生地には昆布やイリコなど7種類のだしのほか、山芋や隠し味を配合。外はきつね色にこんがりと焼き、中はトロリととろけるような絶妙な仕上げを実現する。そして、リンゴとタマネギをふんだんに使用した特製ブレンドのソースが、タコと生地の味を引き立てる。

またこの店は、「網掛けマヨネーズ」発祥の店ともいわれており、焼き上がりに素早く美しくマヨネーズをかけるシーンは必見だ。

定番は「ソースマヨ」(10個550円、以下全て税込み)。最近の人気の味付けは、ペッパーミルでひきたてのコショウをかけレモンを絞って食べる「ブラックペッパーソルト&マヨネーズ」(10個600円)。程よい刺激と香りが加味され、新感覚で楽しめる。

詳細

住所
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-18-4
Osaka
アクセス
大阪メトロ四つ橋線『四ツ橋』駅 徒歩2分/大阪メトロ御堂筋線『心斎橋』駅 徒歩5分
営業時間
10時30分〜20時30分(土・祝前日〜21時30分)
広告
関連情報
関連情報