1. 米粉たこ焼き58
    Photo: Tomoaki Kawasumi
  2. 米粉たこ焼き58
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  3. 米粉たこ焼き58
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  4. 米粉たこ焼き58
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  5. 米粉たこ焼き58
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  6. 米粉たこ焼き58
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  7. 米粉たこ焼き58
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  8. 米粉たこ焼き58
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米粉たこ焼き58

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

地下鉄平野駅から徒歩で10分ほど、住宅街の一角にあるグルテンフリーのたこ焼き店。身近な子どもたちに小麦アレルギーが増えていたため、たこ焼きを米粉で作ろうとチャレンジし、試作を重ねて2022年にオープンした。

卵と小麦粉は不使用で、味付けに使うソースもグルテンフリーのものをセレクト。さらにマヨネーズにも卵を使わないといった徹底ぶりだ。「お子さんたちの親が安心してウチの店やったらエエよ、って言ってもらえるように」と店主は語る。

通常のたこ焼きよりも白っぽい生地にはヤマイモをすりおろして混ぜてあり、焼き上がりの表面はカリカリ。中はヤマイモ由来のとろみと粘りが感じられ、米粉の生地特有のもっちりとしたプニプニ食感が楽しめる。その中はシンプルに天かすも入れず、タコと生地のだしの風味で勝負する。米粉のたこ焼きは6個350円(税込み)からで、味付けは「ソース」「しお」「しょうゆ」から選べる。

ちなみに店名は、米粉から連想した「ご飯」の「5(ゴ)」とタコの脚の数の「8(ハチ)」を組み合わせたものだという。

※営業時間・休みは天候や材料などによって変更する場合がある

詳細

住所
大阪府大阪市平野区平野西6-7-30
Osaka
アクセス
Osaka Metro堺筋線・谷町線『平野』駅 徒歩10分/大阪シティバス5系統あべの橋方面『平野西6丁目』バス停下車 徒歩1分
営業時間
11時00分〜19時00分/定休日は水・日曜
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