京王線の千歳烏山駅前にあるラーメン店「中華そば華塩」。芦花公園駅にある塩ラーメンの人気店「成城青果」のセカンドブランドとして2024年6月にオープンした。
看板メニューは「牡蠣そば」(850円~、以下全て税込み)と「煮干そば」(850円~)。牡蠣そばのスープは、カキをベースに、シジミ、ハマグリ、アサリなどの貝に、鶏ガラを加えたもの。スッキリとしながらも深みのある味わいが特徴だ。
麺は細麺で、基本の具材は少しだけあぶられたチャーシューに、しっかりと味が染み込んだメンマ、青ネギとシンプルな構成。「味変」のアイテムとしてカキペースト、レモン、宇治抹茶パウダーが添えられ、混ぜ合わせることで濃厚さが増す。「トッピング全盛」(500円)を注文すると、濃厚な甘みの味玉、チャーシュー、カキなどのトッピングを加えることができる。
サイドメニューの「釜めし」(380円)も人気の逸品なので、ぜひ試してみてほしい。