※2021年12月6日オープン
食と文化の新しい交流の場となるような日本生産者食堂のカビート(KABEAT)が日本橋兜町にオープン。日本の風土や伝統を理解し農業を担う生産者を応援することを目指し、食のクリエーターである6人の若手人気料理人が考案したメニューを提供する。
こだわりの生産方法で大切に作られた食材を、イタリアン、中華、アメリカン、和食、フレンチ、デザートの6ジャンルそれぞれの専門シェフが、現代のフードシーンに合わせた料理に変身させる。ランチメニューには15品、ディナーメニューには60品ほどがラインアップする予定だ。
約660平方メートルの広々とした店内には、手すき和紙や土を使った装飾が施され、温かみや風合いが感じられる空間を演出。日本の食文化に新たな息吹をもたらす繊細な味わいに、思わずうっとりしてしまうだろう。