東京メトロ丸ノ内線の中野富士見町駅から、徒歩1分の便利な立地にある。白と木彫のシックな外観で、店名の通り、すべて店内で手作りされた「純手打ち麺」が人気の店だ。入り口の横には製麺室があり、ここで麺が毎日こねられている。麺は手切りし、手もみで仕上げた縮れ麺で、均一ではなく不揃いだがこれがスープによくからむ。柔らかくプリプリした食感も実に心地よい。
スープは鶏だしがベース。うまみがていねいに抽出された中に魚介の風味がプラスされている。スープは主張しすぎず、自慢の味わいを際立たせて、麺と具材を含め全体がバランスよくまとまっている。「醤油らーめん」をベースに、トッピングの味玉やチャーシューも楽しもう。
一杯ずつ手間を惜しまずに作るため、数量限定で提供し、麺の売り切れ次第で閉店になる。また、不定休のため、公式Xを確認してから訪れよう。