外苑前駅近くにあるイノベーティブレストラン、ジュリア(JULIA)。シェフのnaoは、早くも新世代を担う女性シェフとして注目を浴びた人物で、料理を通して和の新たな可能性を提供している。
「愛情がこもったお母さんの料理が一番おいしい」と話す彼女の料理は、斬新ながらも、口にするとどこか懐かしさを感じるほっとする味わい。和の要素が巧みに取り入れられており、しょうゆ、わさび、大葉のほか、昆布やカツオ節からとっただしなど、日本独特の素材に新しい可能性を見出している。
毎月内容の変わるコースの10皿は、所縁のある茨城県や沖縄県を中心に仕入れた旬の食材で構成。盛り付けも美しく、食事をすることの楽しさを改めて教えてくれるような2時間30分だ。完全予約制。