1. 手打そば 松葉茶屋
    Photo : Kisa Toyoshima
  2. 手打そば 松葉茶屋
    Photo : Kisa Toyoshima
  3. 手打そば 松葉茶屋
    Photo : Kisa Toyoshima
  4. 手打そば 松葉茶屋
    Photo : Kisa Toyoshima

手打そば 松葉茶屋

  • レストラン
  • 調布
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タイムアウトレビュー

諸説あるが、江戸時代、土地が米作りに適していなかった小作人が代わりにそば粉を「深大寺」に納め、それを僧侶が打ってふるまった蕎麦が評判を呼び、全国にそのおいしさが広まったのが、深大寺そばのはじまりという。

緑生い茂る寺の周辺には、今も20軒ものそば屋がひしめいて、当時の面影を残している。 「松葉茶屋」はそんな伝統を今に受け継ぐそば屋の一つである。国内別注品のそば粉のみで手打ちされた十割そばは、そば通もうなること請け合いだ。

詳細

住所
東京都調布市深大寺元町5₋11₋3
Tokyo
アクセス
京王線『調布』駅から小田急バス『神代植物公園前』バス停下車 徒歩1分/JR中央線『三鷹』駅・『吉祥寺』駅から京王バス『神代植物公園』バス停下車 徒歩1分
営業時間
10時00分~17時00分/定休日は月曜
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