2019年に開いた1号店が人気を博した「イップクアンドマッチャ(IPPUKU&MATCHA)」。そんな注目のカフェが2023年、代々木上原に2号店をオープンした。
同店で提供されるスイーツは抹茶の中でも最高級といわれる手摘みの一番茶を使用し、姉妹店であるフレンチレストランのシェフが開発している。代々木上原店限定の「抹茶チーズケーキ」は、抹茶本来の香りや味わい、特有のほろ苦さが堪能できる逸品。抹茶を味わい尽くしたいなら、ベルギー産ホワイトチョコレート入りの「抹茶ソース」と「抹茶アイス」をトッピングがおすすめだ。
抹茶は一般的にブレンドされたものが市場に流通しているが、同店では「点てたて抹茶」として、江戸時代から続く宇治の茶農家から直接仕入れた希少なシングルオリジン抹茶を提供。抹茶のうまみや甘みをダイレクトに味わうことができるので、抹茶好きはぜひ試してほしい。